Основная информация
Тубурбо-Маджус — интересное поселение в 60 км восточнее Дугги. Город находится в долине, окаймленной пологими холмами. Вход на территорию раскопок находится с северной стороны древнего города.
От ворот начинается дорога, которая приведет вас на форум площадью 49 на 49 м, построенный во 2-м веке. Здесь частично сохранились арочные галереи, поддерживаемые колоннами, храм Меркурия, находящийся в правой части форума, и Капитолийский храм (168 год) на массивной каменной платформе с 15 широкими ступенями. Здесь поклонялись Юпитеру, Юноне и Минерве. Находки, найденные в храме (в том числе фрагменты статуи Юпитера) в настоящее время выставлены в музее Бардо.
За форумом находятся летник бани. Этот грандиозный комплекс, построенный в 3 веке, занимает площадь в 2800 м2 и состоит из 20 залов, которые были богато украшены. Их легко можно узнать по серому мрамору и колоннам, которые окаймляют внутренний двор. Вход в летние бани осуществляется со стороны палестры Петрония – школы, построенная в 225 году на средства богатой семьи: Петрония Феликса и его сыновей. Сейчас от нее остались только квадратный внутренний двор для занятий спортом, часть колонн и несколько рельефов с цветочным орнаментом. Отсюда можно пройти в гардеробную, в залы с бассейнами, теплыми и горячими ваннами и сухую сауну. В одном из помещений сохранилась стелла с гербом Тубурбо-Маджуса: колос пшеницы, гроздь винограда и сосновая шишка.
Восточнее палестры, чуть выше на холме, располагаются зимние бани площадью 1600 м2. Они удивительно хорошо сохранились. При осмотре этого строения обратите внимание на интересную черно-белую мозаику и колонны из коричневого с прожилками мрамора.
В отличие от большинства римских городов, улицы которых проходят строго под прямыми углами друг к другу, в Тубурбо-Маджусе нет следов планировки. Не было здесь и крепостной стены вокруг города. Объясняются эти странности отсутствием камня в регионе. Здесь же вы можете увидеть и особый способ кладки, применяемый при дефиците строительного материала: цельные крупные камни кладутся не впритык, а с интервалами, которые потом заполняются раствором вперемешку с щебнем и мелкими булыжниками.